我校各单位赴连州市保安镇种田村开展对接帮扶活动

来源:校工会、统战部 | 作者:梁一川、李保宏 | 编辑:谢俊洁 | 发布日期:2013-11-12

        为具体落实广东省委、省政府新一轮扶贫开发工作任务,11月5日,在校党委副书记、工会主席、扶贫工作领导小组副组长李萍及校工会常务副主席、校扶贫工作组组长周云的带领下,由我校各二级单位党政领导、统一战线医疗专家以及扶贫工作联络人组成的150多人大队伍赴连州市保安镇种田村开展了对接帮扶活动。
        中午,由学校45个单位党政领导和负责扶贫联络工作的老师组成的110人与贫困户对接工作团,经过五个多小时的颠簸车程到达了种田村,并在村礼堂举行了扶贫工作对接动员会。87户接受帮扶的贫困户和种田村干部参加了动员大会。


李萍副书记与当地村民交谈,了解生活情况


统一战线义诊队伍开展义诊送健康活动
 
        会上,校党委李萍副书记强调扶贫工作体现了党和政府对贫困村民的关心和帮助,中山大学对种田村是“有心有情有实际”的帮助,不仅为村整体经济发展提供帮助,对贫困家庭也进行“一对一”帮扶,帮助村民改善生活条件。她希望村民们通过勤奋劳动,与我们共同努力去改变生活,创造美好的明天。
        校工会常务副主席周云介绍了此次扶贫工作的整体目标和农田水利、道路硬底化、生态农庄建设、村容村貌改善等项目的具体进展情况,并向各单位对扶贫工作的积极配合和支持表示感谢。
        学校统一战线义诊队伍在种田村礼堂开展了义诊送健康活动。活动包括现场诊断、医疗咨询、药品发放以及中医养生讲座。来自耳鼻咽喉科、内分泌科、骨科、中医科、心血管内科、风湿科、妇科、泌尿外科、儿科的统一战线医疗专家为近300名村民诊疗答疑,并现场派发了价值约6000元人民币的药品。
        在我校驻村干部赵一波同志及村干部的指引下,各单位负责人及联络人走访了对口帮扶的贫困户,具体深入地了解他们的实际情况和帮扶需求,并为每户贫困家庭送去油、米、棉被,把关怀和温暖送到他们身边。 统一战线成员还到种田村实地考察调研,与当地村委会书记深入探讨,积极寻找扶贫合作方案。 
        此次活动加深了我校各单位对种田村及对口帮扶家庭的了解,有利于更具针对性地开展帮扶工作,完成扶贫任务。村民们参与热情高涨,对我校扎实的帮扶工作表示衷心感谢。
版权所有:中山大学党委宣传部  技术支持:中山大学网络与信息技术中心