产业集团党委开展“严以律己”专题第一次学习研讨

来源:产业集团 | 作者:梁杰森 | 编辑:郝俊 | 发布日期:2015-09-18

        9月9日上午,产业集团召开了党委中心组学习会议,开展了“三严三实”专题教育“严以律己”专题第一次学习研讨,围绕“严守党的政治纪律和政治规矩”主题开展集中学习讨论,产业集团高层管理人员、党委委员、核心企业主要负责人亲自撰写提纲并发言。
        集团党委委员、学校出版社社长徐劲作了题为“严守党的政治纪律和政治规矩,做一名合格的共产党员”的中心发言。他指出,要做政治上的“明白人”,必须认真学习和领会习近平总书记重要指示精神;要做政治上的明白人,必须严守党的政治纪律和政治规矩,正确贯彻习近平总书记为核心的党中央系列指示精神。结合实际工作,查找解决“不严不实”问题,做工作上的明白人。他强调,我们要深刻学习领会,牢固树立纪律意识和规矩意识,真正把严守党的政治纪律和政治规矩内化于心、外化于行,始终在思想上、政治上、行动上以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。
        集团副总经理李瑞麟表达了四个观点,第一,共产党由几千万个党员组成,每一个党员的观念、行为形成党的整体形象。只有人民群众发自内心拥护共产党、相信共产党,共产党的威信在人民群众心中至高无上时,我们党才能带领人民群众实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标。做到这点是每一个共产党员的责任,要求每一个共产党必须做到严于律己。第二,要做到严于律己就要遵守党章、宪法、法律、法规。心里要清楚哪些能做,哪些不能做。第三,工作中践行严于律己,要做到三个有利于:有利于党、有利于我们的事业、有利于大多数人。做到这三点,自然而然就做到严于律己。第四,除了自觉做到严于律己,还应接受监督、虚心接受批评。
        集团副总经理常晓宁认为,“三严三实”是对党员的严格标准,对我们做好本职,做好企业很有帮助,在工作中要真抓实干、脚踏实地、敢于担当,要善于解决问题,科学解决问题,“三严三实” 是符合当代社会实际的。
        集团党委副书记方淑琼指出,作为一名领导干部,要把握好“尺度”二字,严于律己要把握好五个“尺度”:读书要有厚度、视野要有宽度、胸怀要有大度、说话要适度、工作要有力度。在工作当中,大家要强化团结和协调,严于律己,从大局出发,围绕近期中心工作,积极配合上级,做好专项检查工作的准备。做好严于律己学习要重在三个“敬畏”、六个“意识”、一个“不做”,即敬畏道德、敬畏制度、敬畏纪律;信仰意识、公仆意识、自省意识、敬畏意识、程序意识、民主意识;不做见不得人的事。
        副处级调研员叶侨健从党的历史典故、现在社会现象、社会舆论、习近平总书记讲话等方面来解读严于律己,并强调了政治纪律和政治规矩的意义。他认为,每个党员都应严格遵守党的政治纪律和政治规矩。
        财务总监赵竞红从廉政建设和财务方面解读了严于律己,她表示,自己作为财务总监要做好带头作用,除了保证自身廉洁,同时还应提醒企业领导保持廉洁自律。她要求投资企业财务岗位工作人员要严格遵守会计道德,符合“常在海边走,永远不湿鞋”的要求,从事经济工作,必须在合法合规框架下开展工作,要结合“三严三实”精神,严于律己,指引企业负责人、领导班子在经济领域中朝着健康廉洁的方向前进。
        其他党委委员、核心企业主要负责人相继作了发言。
        产业集团总经理、党委书记谷晓丰做了题为“努力做遵守党的政治纪律和党的规矩和政治的表率”总结发言。他指出,我们要认真对照存在的问题,要牢记严字当头,实字为本,内化于心,外化于形。他引用反面案例告诫党员干部应吸取教训,讲政治纪律和政治规矩从自己做起,不要信口开河、言而无信、我行我素。不受约束和不注意自己的形象只会给党的形象抹黑。他强调,在工作中,一定要有不违规、不违矩的意识。坚持底线,不碰红线,是我们党多年来形成的优良作风,要严于律己、遵守党的纪律。严密的组织、严格的制度,严明的纪律,保证了党的意志和行动的统一。人不以规矩则废、党不以规矩则乱,党员干部要把守纪律,讲规矩提到更重要的位置上,自觉维护党中央权威,维持党的团结,遵循组织程序,服从组织决定。慎用权,严律己,管好亲属,管好身边工作人员,不断学习,不断提升自身的政治理论水平和是非的判断能力,约束自己,提高能力素质,做一个合格的党员;同时,要建设一个团结合作、有政治觉悟,严守党的政治纪律和政治规矩,不断提升业务和管理水平的领导班子。
        会议还传达了《中山大学2015年下半年党委作要点》和讨论《中山大学所属企业领导人员廉洁从业若干规定》(草案)等。
版权所有:中山大学党委宣传部  技术支持:中山大学网络与信息技术中心