我校召开党风廉政建设工作暨“三严三实”专题教育报告会

来源:纪委办公室、监察处联合办公室 | 作者:校纪委办 | 编辑:郝俊 | 发布日期:2015-09-29

        9月24日,学校党委召开了党风廉政建设工作暨“三严三实”专题教育报告会,旨在进一步推进我校党风廉政建设工作,增强党员干部的党性观念和纪律意识。校党委书记陈春声主持会议,校长罗俊就开展内部管理规范化自查自纠工作做了讲话,校党委副书记、纪委书记国亚萍部署了本学期党风廉政建设工作,学校全体校领导、校长助理和全校副处级(实职)以上领导干部出席了会议。
        陈春声对今年纪律教育学习月活动进行动员部署。他指出,一是要充分认识纪律教育学习的重要性,落实全面从严治党的要求,把纪律教育学习活动和“三严三实”专题教育有机结合起来,形成良性互动;二是要紧紧围绕“守纪律、讲规矩、作表率”的主题开展教育学习,做到执行纪律无条件、遵守规矩不含糊、守住底线不逾越、遇到红线不触碰;三是要突出对严明政治纪律和政治规矩的教育学习,引导党员、干部和师生员工严守纪律规矩、强化组织观念,当政治上的“明白人”、“清醒人”。
        罗俊对本学期学校开展内部管理规范化自查自纠工作做了讲话,并就做好自查自纠工作提出了三点意见:一要充分提高认识,二要扎实推进工作,三要实行责任追究。他要求,全校各单位、各部门要对内部管理工作进行全面总结梳理,着力发现问题与不足,切实做好整改工作,做到边查边改、立行立改;要按照“四有”的要求,全面梳理岗位职责和工作流程,做好建章立制工作,真正实现以制度和规矩管权、管事、管人;要坚持点面结合,突出重点领域和关键环节,建立起科学管用的廉政风险防控机制;要切实落实责任制,校领导对分管工作的自查自纠负领导责任,各单位的党政一把手和各部门正职对自查结果和整改工作负总责,对自查自纠工作领导不力、查找问题不动真格、整改行动不到位的,学校将严肃追究相关领导责任。
        国亚萍对本学期党风廉政建设工作做了具体部署,明确了学院(直属系)、机关部处与直属单位、附属医院自查自纠工作的目标和任务、具体要求。
        随后,我校党史党建研究所所长、马克思主义学院郭文亮教授作了题为《严于律己:严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”》的“三严三实”专题辅导报告。郭文亮结合专业研究成果与自身体会,立足高校实际,深入阐述了党的政治纪律和政治规矩的深刻内涵与现实意义,阐明了严守党的政治纪律和政治规矩的紧迫性和重要性,并提出了领导干部践行“三严三实”要求、提升严守党的政治纪律和政治规矩自觉性、坚定性的方法途径。
版权所有:中山大学党委宣传部  技术支持:中山大学网络与信息技术中心