群众路线指方向 学生党建显活力

我校外国语学院开展系列形式多样的学生党建工作

来源:外国语学院学工办 | 作者:外国语学院学工办 | 编辑:金凤 | 发布日期:2013-12-17

  为贯彻落实十八大精神,深入开展群众路线教育实践活动,我校外国语学院开展了一系列内容丰富、形式多样的学生党建工作,在党员教育管理和服务等方面取得了良好的效果。
  12月5日晚,由外国语学院2013级硕士第一党支部主办的外国语学院留学经验交流会在南校区举行。交流会邀请美国西北大学商学院入学申请面试官、广东电视台国际频道节目策划以及访谈栏目知名主持人李玲玲为嘉宾,就留学院校选择、留学文书技巧和留学面试准备三方面与同学们做了深入的交流。留学经验交流会是外国语学院“学语致用”活动的重要环节。
  10月30日,外国语学院党委举行了预备党员转正答辩会议。答辩分自我陈述、评委提问和现场点评三个环节。自我陈述环节中,预备党员就本人在预备期的思想状况、理论学习、公益活动和主要进步等内容做自我陈述;问答环节中,答辩成员结合自身情况回答评委提出的问题;现场点评环节中,各位评委就每位预备党员在自我陈述和评委提问环节中的表现进行点评并进行评分。会后,评委小组就每位预备党员的答辩表现、日常表现进行讨论,给出意见,并将意见反馈给各支部作为支部讨论预备党员转正的参考。转正答辩作为学生党员发展“三投票五公示一答辩”制度中重要的环节,成为学院党委规范党员发展程序、提高发展党员质量的重要举措。
  10月份以来,外国语学院各学生党支部还开展了形式多样的组织生活:2012-2013级本科生党支部带领新生党员参观了唐绍仪故居;2011级本科生党支部就公益活动的意义展开讨论,并积极组织落实“学语致用”活动;2013级硕士生第二党支部举行了“全员读书分享会”;2013级硕士生第二党支部前往长洲岛辛亥革命纪念馆,进行以“沿红色线路,寻革命足迹”为主题的参观之旅;博士生党支部进行了“分享有效研读方法”的专题讨论会。这些支部活动引导学生党员积极关注社会,感受社会变化,也增强了支部的活力和凝聚力。
  9月24日,外国语学院党委组织外国语学院和国际汉语学院各学生支部集体学习了中组部、中宣部、教育部党组《三部委关于进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的若干意见》。十八届三中全会闭幕后,学院党委又组织外国语学院和国际汉语学院各学生党支部专题学习“十八届三中全会精神”。在集体学习中,学院党委注重引导学生党员积极关注时事政治,学习了解党和国家的重大方针政策,让学生党员洞悉社会发展方向,紧跟时代发展步伐,增强“三个自信”,提醒大家要时刻牢记社会责任,将个人发展融入到国家发展中,争做优秀党员。
  9月,外国语学院三个本科生和研究生党支部还结合自身专业优势,于新学期联合启动了“学语致用”活动。活动从帮助留学生适应中大的学习生活环境、对外汉语教学、小语种推广、留学文书修改、留学经验分享和英文面试技巧六个方面展开,以志愿服务的形式,面向全校同学,得到了广泛的认可和好评。这项活动为探索党员教育管理、服务的新形式做了很好的尝试。
  8月,外国语学院党委根据学校党委关于加强和改进党员发展工作的精神,研究制定了《中山大学外国语学院党委发展学生党员若干规定》(以下简称“规定”),并根据规定制作了《外国语学院党员发展对象登记表》,在发展党员的过程中严格执行此项规定。《规定》结合任课教师意见和支部意见,从学习状况、公益活动、集体活动、理论学习、获奖情况和任职情况等十个方面具体规定了对发展对象、新党员的考察内容和最低要求,促使每位入党积极分子努力完善自己,切实在群众中发挥模范带头作用。从实施情况看,对于保障党员发展质量,督促、教育和引导学生党员增强党员意识、党性修养起到了较好的作用。
  6月,外国语学院党委以专业学习、理论学习、公益服务、社会实践、联系群众和师生评价等为主要内容,对外国语学院全体学生党员进行了全面摸查。通过问卷调查、个别访谈和撰写调查报告的方式,让学院党委更加全面地了解党员状况,为增强工作的针对性和有效性奠定基础,也让每位党员发现自身不足,明确今后努力的方向和目标。
  在群众路线教育实践活动中,外国语学院各学生党支部在学院党委的领导下,规范党员发展程序,注重党员素质培养,创新组织生活形式,提高支部活力和凝聚力,引导全体学生党员优先把自己培养成具有专业素养、国际视野、人文情怀、领袖气质的中大人,在日常学习生活中发挥党员的先锋模范作用。
版权所有:中山大学党委宣传部  技术支持:中山大学网络与信息技术中心