海洋学院党委召开“严以律己”专题系列学习交流会

来源:海洋学院 | 作者:海洋学院 | 编辑:郝俊 | 发布日期:2015-10-19

        根据学校“三严三实”专题教育实施方案及《中共中山大学委员会关于开展好“严以律己”专题学习研讨工作的通知》要求,海洋学院领导班子高度重视、认真组织,围绕“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”这一主题,于9月2日、9月22日和10月13日分别开展了三次专题学习,党委书记陈省平、院长何建国、副院长孙晓明分别做中心发言。学院领导班子全体成员、教职工党支部书记和各科研团队带头人参加了会议。
        陈省平以“严以律己,落实党委主体责任”为题,结合学院未来发展规划、学校各校区发展布局和明年中央巡视组巡视等事宜,分享了学习体会。他指出,人不以规矩则废,党不以规矩则乱。党的纪律是刚性约束,作为一名党员干部,只有从思想上、行动上严格践行。他从政治上、工作中和生活中三个方面分析了如何将“严以律己”融入实际的问题。政治上,要讲政治纪律、守政治规矩,要与党中央和学校党委保持高度一致,并且要始终把加强政治理论学习,提高党性修养作为必修课。工作中,要结合学校人才培养目标,围绕学院建设发展目标,工作中不折不扣,抓出特色,抓出亮点,在实践中不断总结完善,确保创新工作取得实效,全心全意为师生服务。生活中,要保持一颗平常心,减少对身外之物的追求,善于知足。
        何建国结合纪律教育学习月活动,以“守纪律、讲规矩、做表率”为题作了中心发言。他从“守纪律,自觉适应党的作风建设新常态”、“讲规矩,办大事也要拘小节”和“做表率,从我做起,按规矩办事”三个方面谈了在“严以律己”专题学习中的体会。他提到,只有敬畏政治规矩,做守纪律的担当人,才能强化政治意识、大局意识、责任意识和纪律观念;才能自觉置身于规矩之下,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事;才能把握好自己的角色和位置,清楚自己的身份和职责,工作上尽职尽责。作为一名党员干部,必须对党绝对忠诚,在思想上、行动上始终同党中央保持高度一致,要以忠诚、干净、担当和“三严三实”为标准,努力做一名勤奋敬业、无私奉献、公道正派的有能力的人。
        孙晓明以“做事要实事求是,做人要严以律己”为题作中心发言。他结合习近平总书记重要讲话精神、学校及本人分管的学院科研、研究生教育、国际合作交流、港澳台事务等工作实际,分享了“做事要实事求是、做人要严于律己”的学习体会:当前全国党风廉政建设卓有成效,全体党员干部都应“严于律己”,共同营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的良好氛围。他深刻剖析了习近平总书记关于把“三严三实”贯穿改革全过程的要求,并表示,今后将继续在领会核心要义上下功夫,在打牢思想根基上下功夫,在坚持知行合一上下功夫,以思想自觉引领行动自觉,努力成为党和人民信赖的好干部。
        在每次学习交流会上,与会人员均踊跃发言,主动把自己摆进去、把实际思想和工作摆进去,紧扣思想困惑、认识模糊的问题,紧扣习以为常、不以为然的问题,紧扣工作中的重点难点问题、师生群众关心关注的问题,聚焦忠诚干净担当,把“不严不实”问题查清楚、摆具体。围绕“严以律己”,重点查找是否存在组织观念不强,重大问题不请示、不报告,管不住自己、管不好家属和身边工作人员等问题,紧密结合《中山大学“三严三实”专题教育重点整改任务工作方案》中承担的整改任务,扎实推进相关工作。
版权所有:中山大学党委宣传部  技术支持:中山大学网络与信息技术中心